Yodda - новости регионов России

Поддержка малого бизнеса – дело муниципалитетов

15.04.2016, 10:39

В Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложили доработать законопроект о поддержке малых предпринимателей, занимающихся нестационарной торговлей.

Надо сказать, что до рассмотрения в Комитете, данный законопроект прошел общественную экспертизу. Свою точку зрения на инициативу высказали члены Научно-экспертного совета, созданного в начале года в структуре Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В целом, мнение экспертов совпало с мнением депутатов – проект закона нуждается в доработке с учетом интересов муниципалитетов.

Законопроект, внесённый Виктором Звагельским и другими депутатами, предлагает упростить для добросовестных арендаторов порядок предоставления в аренду земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов. Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус малого бизнеса, получат преференции при заключении договоров аренды на землю для размещения палаток, киосков, ларьков, автофургонов и так далее.

Парламентарии предлагают закрепить в Земельном кодексе возможность заключения договоров аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности без проведения торгов.

По замыслу авторов законопроекта, предлагаемые изменения приведут к развитию конкуренции на рынке, поскольку «развитая инфраструктура нестационарных торговых объектов позволит сдерживать рост потребительских цен».

«Данный вывод не является бесспорным, поскольку предоставление возможности заключения договоров аренды в отношении муниципального имущества на внеконкурсной основе, наоборот, может привести к ограничению конкуренции в сфере нестационарных торговых объектов», — говорится в заключении Комитета по федеративному устройству и вопроса местного самоуправления на законопроект.

«Безусловно, малый бизнес необходимо в поддерживать, - считает председатель Комитета, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, - но при этом нельзя забывать, что аренда земли – один из основных источников пополнения местных бюджетов. Отсутствие торгов при заключении договоров аренды может снизить ее стоимость и разбалансировать бюджет».

В Комитете предложили авторам детально проработать затронутые в законопроекте проблемы совместно с Правительством.

Источник:
20.04.2016, 22:44

Бизнес в Ухте не поддержат

Поддержка малого и среднего бизнеса на уровне муниципалитета невозможна, заявил руководитель ухтинской администрации Александр Бусырев на очередной встрече с представителями СМИ. «Самое главное для би..

27.08.2016, 1:47

Россельхозбанк поддерживает малый и микробизнес

В I полугодии 2016 года Россельхозбанк направил на финансирование малого и микробизнеса более 83 млрд рублей. За первые шесть месяцев текущего года АО «Россельхозбанк» выдал предприятиям..

25.05.2016, 15:25

Пермский МФЦ представит новые услуги на форуме «Дни пермского бизнеса»

Пермь. 25 мая 2016 г. В рамках проведения VII Форума «Дни пермского бизнеса» пермский краевой МФЦ представит новый комплекс услуг, предоставляемых начинающим, развивающимся или устойчиво работающим..

10.05.2017, 6:02

Майская эстафета

Три студенческие команды защищали честь колледжа в традиционной Майской легкоатлетической эстафете, посвященной 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне . Поздравляем с победой легкоатлето..

20.11.2016, 5:59

Работа по профилактике наркомании в муниципалитетах отмечена на окружном уровне

Так, одним из лучших муниципалитетов по профилактике наркомании признан Нижневартовск. По данным УМВД РФ по городу, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за год сократилось с..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования